Lima Perkara Yang di Berikan Allah Kepada Hamba, Apa Saja?

• Jan 28, 2022

Desa Bajur - Jum'at, 28 Januari 2022 Kajian majlis baiturrahman malam ini di isi oleh Ust. Zihani Ilman Fayadi merupakan seorang Ust. Muda, kajian malam ini bertema, "Lima Perkara Yang diberikan Allah Swt kepada Hambanya." Kajian di hadiri oleh masyarakat Desa Bajur yang memenuhi masjid baiturrahman.

Ust. Zihani Ilman Fayadi menukil perkataan Syh. Muhammad Bin Umar Nawawi Al-Jawi Al-Banteni dalam Kitab Nashoihul Ibad bahwasanya terdapat lima perkara yang pasti disiapkan oleh Allah SWT kepada seorang hambanya. Sebab kasih sayang Allah kepada hamba-hambanya begitu luas dan tak terbatas.

1. Allah akan memberikan tambahan (nikmat) kepada hamba-Nya yang selalu bersyukur.

Allah berfirman,

لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ “

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.”( QS. Ibrahim :7).

2. Allah akan mengijabahi doa seorang hamba tatkala ia berdoa.
Allah Swt berfirman : وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ “
Tuhan kalian berfirman, “Berdoalah kepada-Ku; niscaya akan Kukabulkan”. (Al Ghaafir 60).
Seperti dilansir dari website Pondok Pesantren Lirboyo, diriwayatkan bahwa Nabi Muhammad Saw berdoa:
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْساً مُطْمَئِنَّةً تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ.

3. Allah akan memberikan ampunan (maghfiroh) tatkala seorang hamba memohon ampun kepada-Nya.
Di dalam Alquran, Allah berfirman : اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً
“Memintalah ampunan kepada tuhanmu, sesungguhnya tuhanmu adalah dzat yang maha pengampun. ” (QS. Nuh:10).
Di dalam sebuah Hadits diriwayatkan: Nabi Muhammad Saw bersabda,

ﻟﻮْ ﺃَﺧْﻄَﺄْﺗُﻢ ﺣﺘَّﻰ ﺗﺒﻠﻎَ ﺧَﻄَﺎﻳَﺎﻛُﻢْ اﻟﺴَّﻤَﺎءَ ﺛﻢَّ ﺗُﺒْﺘُﻢْ ﻟﺘَﺎﺏَ اللّه ﻋﻠﻴﻜﻢ
“Seandainya dosa-dosamu selangit, kemudian engkau bertaubat, niscaya Allah akan menerima taubatmu” (HR. Ibnu Majah).
4. Allah akan menerima tobat seorang hamba ketika ia hendak bertobat
Nabi Muhammad Saw bersabda,

مَكْتُوْبٌ حَوْلَ الْعَرْشِ قَبْلَ اَنْ تُخْلَقَ الدُّنْيَا بِأَرْبَعَةِ آلَافِ عَامٍ وَاِنِّى لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَ عَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى .

5. Allah akan menerima sedekah seorang hamba, tatkala ia mau bersedekah.
Rasulullah SAW bersabda,

كُلُّ امْرِئٍ فِي ظِلِّ صَدَقَتِهِ حَتَّى يُقْضَى بَيْنَ النَّاسِ
“Setiap orang akan berada di bawah naungan sedekahnya, hingga diputuskan perkara di antara manusia.” (HR. Ahmad).
Dalam hadits lain Rasulullah SAW bersabda,

” Tidaklah seorang hamba yg bersedekah karena Allah kecuali Allah akan berkata kepadanya pada hari kiyamat: ”Hambaku!engkau telah berharap kepadaku, maka aku tak kan menghinakanmu, jasadmu haram atas api neraka. Masuklah kedalam surga melalui pintu yg kamu mau.” (HR. Ibnu Lal).
” Sebelum dunia diciptakan empat ribu tahun lagi, telah tertulis disekeliling ‘Arsy: Sesungguhnya Aku Maha Pengampun bagi orang orang yang bertobat, beriman dan beramal shaleh, kemudian ia mendapatkan petunjuk.” (HR. Ad Dailami).